Собака.

Перейти вниз

Собака.

Сообщение автор Lara Croft в Сб Мар 13, 2010 3:16 am


Собака - это такой же питомец, как и кошка. Является плацентарным млекопитающим из отряда хищных семейства псовых, одомашнено более 10 тыс. лет назад. В настоящее время имеются сотни пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Например, высота в холке может варьировать от нескольких сантиметров (чихуахуа) до почти метра (ирландский волкодав, дог), цвет — от белого до чёрного, включая рыжий, серый, коричневый, в большом разнообразии оттенков.
Во всём мире наиболее унифицирована система классификации собак Международной кинологической федерации (МКФ), которая изменяется время от времени, по решению Генеральной ассамблеи МКФ. В этой классификации кинологи пытаются найти баланс между историей образования пород, особенностями их добавления и принципами использования.
Классификация пород.

В основном породы сгруппированы по типологическому признаку или по характеру их применения — например, комнатно-декоративные или подружейные собаки. В различных странах число групп варьируется.
По состоянию на 2007 год, МКФ признает 337 пород собак, классифицируемые в 10 групп.
В Европе обычно различают десять групп пород, утверждённых МКФ:
1. Пастушьи
2. Сторожевые, розыскные и служебные
3. Терьеры
4. Таксы
5. Охотничьи (по крупному зверю) (Шпицы и примитивные собаки)
6. Охотничьи (по мелкому зверю) (Гончие собаки)
7. Подружейные (за исключением английских пород)
8. Подружейные (английские породы)
9. Комнатно-декоративные
10. Борзые
В России применяется такая же классификация.
Домашние собаки подразделяются на охотничьих, сторожевых (бульдоги, ньюфаундленды, доги, овчарки, сенбернары, шиперки, шпицы) и комнатных (пинчеры или крысоловки, пудели, терьеры), в том числе дамских (б. ч. карликовые или видоизменённые формы сторожевых и, отчасти, охотничьих собак: кингчарльз, болонки, голые собаки, например китайская хохлатая собака, левретка, мопсы). Охотничьи собаки делятся на три главные группы: легавые собаки, гончие собаки и борзые собаки; к группе гончих относятся также таксы и лайки.
Внешний вид.

Основные пропорции и наиболее желательные размеры для собак: рост, вес, характер, голова, морда, нос, губы, зубы, глаза, веки, уши, шея, грудная клетка, круп, хвост, передние конечности, задние конечности, кожа, шёрстный покров, окрас.
Однако это не играет решающей роли в оценке животных, нужно знать и помнить про общий вид, телосложение, костяк, здоровые ноги и лапы и т. д. (см.: Стандарт породы).
Размер.

Масса собаки зависит от её телосложения и количества жировых запасов. Известен случай, когда собака весила 123 кг, а позже её вес уменьшился до 72 кг.
При регулярной тренировке собаки удивительно сильны для своих размеров — некоторые способны переносить на спине тяжёлую поклажу, таскать за собой сани и другие большие грузы. Ездовым собакам часто приходится вшестером буксировать нарты массой в одну тонну по несколько часов подряд, фоксхаунды могут идти по следу 48 ч без передышки.
Эмпирически, длительность жизни млекопитающих увеличивается с увеличением размера мозга (в результате, она также увеличивается с увеличением массы тела) и уменьшается с увеличением скорости метаболизма. Типичная зависимость нарушается в случае пород собак. Большие по размеру породы собак, хотя и достигают половой зрелости медленнее, живут значительно меньше, разница может быть двукратной между наибольшими и наименьшими породами.
Мех.

Мексиканская голая собачка почти лишена волос. У некоторых пород шерсть может отрастать до 55 см, и только постоянные стрижка и расчёсывание обеспечивают животному нормальную жизнь. Породы различаются даже характером волоса — у одних он грубый, у других — шелковистый. Большинство собак гладкошёрстные, но у некоторых волосы вертикально торчат из волосяных сумок, за счёт чего получается т. н. жесткошёрстность. Длинный и густой подшёрсток северных собак защищает их от сильного мороза.
У всех собак мех один раз в год линяет, и срок линьки в значительной мере зависит от длительности светового дня.
На рост шерсти влияет температура. Если держать собаку на улице, то с наступлением холодов её мех густеет. Если собака той же породы живёт в тепле, мех её всегда менее густой.
Большинство окрасов собак обусловлено сочетанием чёрных и жёлтых волос, характерных для их предка — волка. Однако мутации и другие причины привели к несравненно большему разнообразию, что вообще типично для домашних животных.
У собак, как и у всех млекопитающих, цвет меха определяется содержащимися в волосах пигментными гранулами. Когда их много, окрас чёрный. Когда чёрных гранул меньше и расположены они более рыхло, окрас становится темно-каштановым. Когда чёрные гранулы рассеяны, а жёлтых нет, получается т. н. голубой, или серый, мех. В отсутствие чёрного пигмента он жёлтый. Если пигментов вообще нет, собака оказывается альбиносом. Такие особи очень редки; у них белый мех и красные глаза.
Уши.

У некоторых пород собак уши очень сильно отличаются от заострённых стоячих ушей предкового, волчьего типа. Иногда они намного короче, а висячие уши чёрно-подпалого фоксхаунда достигают «размаха» 100 см.
У некоторых собак уши от природы стоячие и заострённые, у других, например гончих, они висят из-за своей длины и веса. У ряда пород, с висячими в естественном состоянии ушами, их подрезают (купируют) в раннем возрасте, чтобы сделать стоячими и заострёнными. Существуют также и полуобвисшие уши, как например у джек-рассел терьера. Это стоячие уши со свисающими концами.
Форма и постановка хвоста.

В результате селекционной работы у собак наблюдается огромное разнообразие форм и постановок хвоста. Например, у некоторых бульдоговидных пород он короткий и скрученный. У подружейных пород, различают два противоположных варианта его постановки. По клубным стандартам США эти собаки должны охотиться с высоко поднятым хвостом, тогда как правила принятые в Великобритании, требуют, чтобы в рабочем положении он был вытянут назад. некоторые подружейные породы, например пойнтеры и сеттеры, разводятся в двух вариантах.Форма и постановка хвоста
В результате селекционной работы у собак наблюдается огромное разнообразие форм и постановок хвоста. Например, у некоторых бульдоговидных пород он короткий и скрученный. У подружейных пород, различают два противоположных варианта его постановки. По клубным стандартам США эти собаки должны охотиться с высоко поднятым хвостом, тогда как правила принятые в Великобритании, требуют, чтобы в рабочем положении он был вытянут назад. некоторые подружейные породы, например пойнтеры и сеттеры, разводятся в двух вариантах.
Лапы.

У всех собак на каждой лапе четыре опорных пальца с когтями, которые, в отличие от кошачьих, не втягиваются. На передней лапе с внутренней стороны находится пятый палец, называемый прибылым. У некоторых пород он расположен так высоко на лапе, что совершенно бесполезен, у других растёт ниже и хорошо развит.
Зубы.

Как и у всех млекопитающих, у собак два набора зубов. Маленькие острые молочные зубы развиваются у щенков к концу грудного периода, то есть в возрасте 6-8 недель. К 14 неделям выпадают два средних верхних резца, а вслед за ними и все остальные молочные зубы. Им на смену быстро прорезаются постоянные, и к пятимесячному возрасту у собаки уже развит полный их взрослый набор, состоящий из 42 зубов, 22 из них нижняя челюсть.
Собака использует расположенные спереди мелкие резцы — по шесть верхних и нижних — для скусывания пищи, а четыре заострённых длинных клыка по бокам от них — для её разрывания, а также во время драк. Остальные зубы — предкоренные и коренные — нужны для разгрызания костей и разрезания мяса.
Несмотря на типично хищнический зубной аппарат, собаки не чисто плотоядны. В диком состоянии они пожирают свою добычу целиком, включая значительное количество частично переваренного растительного содержимого её желудка.

Здесь вы можете выкладывать любую полезную информацию о собаках, а также спрашивать и отвечать.
avatar
Lara Croft
Админ
Админ

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-01-02
Возраст : 25
Откуда : Воронеж

Посмотреть профиль http://raider-17.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения