Dreamfall:The Longest Jorney

Перейти вниз

Dreamfall:The Longest Jorney

Сообщение автор Lara Croft в Сб Янв 09, 2010 9:53 pm

Где-то далеко за пределами нашей с вами вселенной, за границами правды и вымысла, дальше галактик и выше звезд находится параллельный мир под названием Аркадия. Это мир историй, снов и легенд — то место, откуда берут начало все сказки Земли. Кстати, а вы знаете, как на самом деле называется наша Земля? Старк!..

Шесть лет назад девушка по имени Эйприл Райан вдруг поняла, что ее сны о волшебных лугах и белых драконах — это точно такая же реальность, как и все то, что окружает нас каждый день. Именно тогда, в 1999 году, люди из малоизвестной норвежской компании Funcom выпустили игру The Longest Journey, один из лучших классических квестов за всю немаленькую историю жанра. Под видом обычной вроде бы адвенчуры на самом деле скрывалась натуральная эпическая сага. Увлекательная, головокружительная, невероятная история о скромной студентке художественной академии, которая без всяких видимых причин вдруг услышала зов Баланса и отправилась в самое невероятное приключение на свете. Путешествие длиною в жизнь.

Во имя Баланса
Не буду вас обманывать и говорить, что «долгие годы поклонники с нетерпением ждали продолжения The Longest Journey», — его никто на самом деле не ждал. Понимаете, у таких игр не бывает продолжений. В принципе. Ибо это совсем против законов рынка.

И тем более удивительно, что люди из Funcom (которые все прошедшее время были заняты Anarchy Online и успели изрядно заматереть) вдруг анонсировали, а спустя пару лет выпустили Dreamfall: The Longest Journey. История двух миров и хрупкого Баланса между ними выходит на новый виток развития...

На дворе 2219 год, со времен первой части минуло без малого десять лет. На этот раз в центре внимания оказывается Зои Кастильо — двадцатилетняя девушка из Касабланки, которой внезапно начинает мерещиться всякая азиатская потусторонщина. В лучших традициях японских хорроров нашей героине на экране телевизора является Маленькая (и, судя по всему, дохлая) Девочка и загробным голосом вещает: «Найди Эйприл Райан, спаси Эйприл Райан»...

...А тем временем Эйприл Райан, навсегда оставшаяся в Аркадии, возглавляет небольшой партизанский отряд, который пытается освободить родные земли от нашествия Аджати — империи захватчиков с юга. Растеряв за десять лет последние признаки наивности, Эйприл отныне полна решимости (местами, правда, граничащей со стервозностью) и безумных идей. Порой действия повстанцев против имперских войск настолько успешны, что высочайшее руководство Аджати решает прибегнуть к крайним мерам и посылает по следам бунтовщиков апостола Киана — философа, ревностного религиозного фанатика и профессионального убийцу.

Эти трое — Зои, Эйприл и Киан — главные действующие лица игры. История Dreamfall подается небольшими порциями, и время от времени нам предстоит играть то за одного, то за другого персонажа. Три разных сюжета будут развиваться параллельно, периодически пересекаясь друг с другом и вновь разбегаясь в разные стороны. Так будет продолжаться до тех пор, пока практически в самом конце все главные герои не встретятся в одном месте в одно время.

Я тут сейчас, признаться, нахожусь в несколько щекотливой ситуации. С одной стороны, на этом самом месте нужно обязательно рассказать о главном, что есть в Dreamfall, — о сюжете, о всех его перипетиях, которые заставляют местами, натурально, трепетать. Однако, с другой стороны, если я не дай бог случайно о чем-то проболтаюсь, то загублю вам половину удовольствия от игры. Так что скажу проще и короче: здешний сюжет великолепен. Ленивое начало, неспешное развитие, стремительный набор оборотов в середине, небольшая передышка перед финалом и в конце — грандиозная развязка с абсолютно неожиданной концовкой. Спешу вас уверить, что до самого последнего момента вы не будете знать, чем все закончится, а когда узнаете — очень сильно удивитесь.

У истории Dreamfall есть только один серьезный недостаток. Тем, кто не знаком с оригинальным The Longest Journey, будет нелегко разобраться в местном сюжете и мотивациях некоторых персонажей. Дело в том, что большинство актеров второго плана в игре — прямиком перекочевали из первой части. За десять лет, прошедших со времени тогдашних событий, некоторые из них изменились до неузнаваемости, а некоторые — остались точно такими же. Но так или иначе у тех, кто никогда не слышал The Longest Journey, не навернутся на глаза слезы при виде башенки с часами в центре Ньюпорта и не появится идиотская улыбка на лице при встрече с вороном по кличке Ворон. Эти люди не поймут, почему в Аркадии Эйприл называют «Рэйвен» и почему ни в коем случае нельзя доверять человеку по имени Зак... В общем, мимо тех, кто не имеет никакого понятия о первой части, пролетит добрая половина всех сюжетных интересностей.

С кавычками и без
Геймплей... А что геймплей? Как ни прискорбно это признавать, но по отношению к сюжету он сугубо вторичен. Все, что на протяжении 10—12 часов будет происходить на экране, это беготня туда и обратно из одной локации в другую, выполнение нехитрых поручений «возьми этот предмет отсюда и отнеси его туда», а также решение простых головоломок по комбинированию всякой всячины из инвентаря. Короче, типичный и даже, не побоюсь этого слова, классический квест. Однако для опытного квестера Dreamfall — чрезвычайно легкая игра. Любые необходимые действия — очевидны, а почти все задачки — решаются от тридцати секунд до пары минут. Периодически, конечно, случаются и получасовые «затыки», но это уже скорее то исключение, которое подтверждает правило.

Интерфейс — легче легкого: стандартное шутерное сочетание клавиатура+мышь без каких-либо извращений, но зато с парой приятных находок. Вот, например, в арсенале у главных героев есть такая полезная штука, как «поле видимости», эдакий прибор быстрой автонаводки на любой интересующий предмет в пределах локации. Звучит странно, но на практике здорово облегчает жизнь и практически нивелирует проклятый «пиксель-хантинг». Удобно — нет слов. Удивительно, почему никто не додумался до этого раньше?

«Экшен» (да, именно в кавычках) это, пожалуй, единственный серьезный прокол Dreamfall. Нет, Funcom, конечно, можно понять — современные реалии таковы, что заставить массового игрока (а особенно игрока консольного) отдать деньги за классическую адвенчуру практически нереально. Поэтому и приходится изгаляться, придумывая всевозможные «экшен-элементы», которые, честно сказать, идут Dreamfall примерно так же, как корове седло. И если, например, в обожаемом нами Fahrenheit похожие сцены были тесно связаны с повествованием и очень удачно интегрированы в геймплей, то здесь без них ей-богу было бы лучше. Кислый файтинг с кондовым управлением (удар-блок, удар-блок — продолжать до посинения) и примитивный стелс (рутинные перебежки на цыпочках за вражьими спинами) — все это выглядит как-то... инородно, что ли. Слава богу, подобных моментов в игре действительно немного.

Другое дело, что ни файтинг, ни вся вышеописанная геймплейная простота Dreamfall ничуть не раздражают. Игра берет другим — кинематографичными ракурсами (правда, они есть только в самом начале), невероятной атмосферой, живыми и проработанными характерами персонажей, талантливыми диалогами и гениальным кастингом актеров озвучки. В эту игру веришь — вот что важно. Dreamfall захватывает, как в детстве захватывает очень интересная книга: не моргая и поминутно задерживая дыхание, ты следишь за приключениями главных героев, сопереживаешь их мыслям, смотришь, думаешь, анализируешь. Проживаешь, короче говоря, их жизнь. Это ли не то главное, что должны давать компьютерные игры? Полную интерактивность и «вживание» в роль? Если это — то Dreamfall показательная в своем роде игра.

* * *
Когда вы вдруг дойдете до последнего эпизода, узнаете, кем была маленькая девочка из телевизионных видений Зои, послушаете горький монолог Киана и проводите Эйприл в ее самое последнее и самое длинное путешествие, игра... вдруг закончится. Закончится так неожиданно и внезапно, что в первое время вы даже будете чувствовать какую-то непонятную растерянность.

Что произошло в Старке после того, как заработала адская машина под названием DreamNet? Какая судьба постигла Аркадию? Почему Зои оказалась именно там, где она в итоге оказалась? Кто на самом деле та женщина, которая отправила ее в последнее путешествие? Что в итоге случилось с Эйприл и Кианом и встретятся ли они когда-нибудь еще? Наконец, для чего в самом конце игры идет сценка с хитрым индейцем Кортезом (который был одним из центральных персонажей The Longest Journey, но вообще ни разу не появлялся в Dreamfall)?.. Слишком уж много оборванных сюжетных линий и недомолвок.

Как и все великие литературные произведения, Dreamfall не дописана до конца. Что хотят разработчики? Чтобы мы сами додумали историю или еще более нетерпеливо ждали продолжения? Игра задает много, очень много вопросов. И найдем мы на них ответы, покажет только время.
avatar
Lara Croft
Админ
Админ

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-01-02
Возраст : 25
Откуда : Воронеж

Посмотреть профиль http://raider-17.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения